Wie gesund ist Salat wirklich?
Wann ist ein Salat noch gesund und ab wann schadet er unserem Körper? Diese und viele andere Fragen rund um das grüne Gemüse beantworten wir hier.
Wann ist ein Salat noch gesund und ab wann schadet er unserem Körper? Diese und viele andere Fragen rund um das grüne Gemüse beantworten wir hier.
In den letzten Jahren ist das Thema Ernährung zunehmend wichtiger für die Menschheit geworden. Nicht selten wird bei solch einer bewussten Ernährung der Schwerpunkt auf weniger und leicht bekömmlicheres Essen gelegt, um nicht zuletzt auch noch ein paar Kilos abzunehmen. Salat bietet daher eine gute Alternative zu anderen Gerichten. Doch Salat ist nicht gleich Salat!
Besonders in der Mittagspause ist der kleine gesunde Snack beliebt. Gut, dass es in vielen Supermärkten und Bäckereien fertigabgepackte Salate gibt, die neben dem gelieferten Dressing auch bereits vorgeschnittene Zutaten wie Tomaten, Gurken, Schafskäse oder Mais geinhalten. Doch: "Vorgewaschener und geschnittener Salat aus der Tüte enthält weniger Nährstoffe als ein frisch zubereiteter“, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Alexa Iwan. Heidi Wichmann-Schauer, Fachgruppenleiterin für Mikrobielle Toxine am Bundesinstitut für Risikobewertung, fügt hinzu: "Da meist mehrere Tage vergehen, bis der Salat letztendlich verzehrt wird, vermehren sich Bakterien auf dem geschnittenen Salat in der Tüte, insbesondere Listerien können hier ein Problem werden“. Bei Listerien handelt es sich um fakultativ anerobe Bakterien, die eine Infektionskrankheit hervorrufen können. Und das hört sich wahrlich nicht appetitlich an, oder? Vor allem Schwangere oder ältere Menschen sollten auf den Kauf eines Fertigsalats verzichten, da diese Bakterien besonders Einfluss auf das Immunsystem ebendieser nehmen.
Kopfsalat im Winter essen? Laut der Ernährungswissenschaftlerin Alexa Iwan eher keine gute Idee. "Ein schnell hochgezüchteter Kopfsalat besteht hauptsächlich aus Wasser und hat natürlich weniger Nährstoffe als ein saisonaler Pflücksalat“, erklärt die Expertin. Achtet also besser darauf, welcher Salat zu welcher Jahreszeit erntereif ist. Auch der Leiter des Instituts für "Physiologie und Biochemie der Ernährung", Prof. Bernhard Watzl ist der Meinung, dass man an Stelle eines Kopfsalates in den Wintermonaten lieber auf saisonale Gemüse zurückgreifen und Feldsalat sowie Krautsalat essen sollte.
Allgemein solltet Ihr Salat immer waschen, um ihn somit von sämtlichen Keimen zu befreien. "Beim Waschen ist zu beachten, dass man sauberes Trinkwasser und eine saubere Schale verwendet. Wer Salat im Spülbecken wäscht, sollte dieses vorher gründlich reinigen“, rät Heidi Wichmann-Schauer. Und wenn Ihr ein Dressing für die grüne Rohkost braucht, sollte auch das nicht einfach so im Supermarkt gekauft werden, denn schnell entwickelt sich ein Joghurt-Dressing zu einer wahren Kalorienbombe. Und nicht nur das: "Fertigdressings enthalten oft viel Fett, Salz und Zucker und sind damit nicht die beste Wahl für jeden Tag“, mahnt die Ernährungsexpertin.